Wir kommt Ihr mit den ganzen Konservierungsstoffen, Säuerungsmitteln, Ersatzstoffen,
Verdickungsmitteln etc. klar?!
Meine Problemfälle sind:
-Ascorbinsäure (Bauchschmerzen) (ist das eigentlich Ameisensäure?!)
-Zitronensäure dto.
-Natriumnitrat/-nitrit dto
-Milchsäure (im ungünstigsten Fall "flotten Otto")
Was ist eigentlich dieses "Johannisbrotkernmehl" was in sämtlichen Quarks, Frischkäsen
etc drin ist?!
Dieses "Beta-Carotin" als Färber ist bestimmt auch nicht nur gesund?!
Ich finde kaum noch Lebensmittel, wo das alles nicht drin ist. Selbst Pilzkonserven
schwimmen in Zitronensäure und/oder Ascorbin/Milchsäure , das war bis vor ein paar
Jahren nicht so..
Mir wird von dem Zeug jedenfalls schlecht!
Gruss
BNVX
Off Topic 20.130 Themen, 223.330 Beiträge
Oh, es gibt durchaus auch Reaktionen des Körpers auf eine Überversorgung mit Vitamin C.
Es ist schon etliche Jahre her, da sah ich mal eine Sendung im TV, die mit so allerlei Gesundheitsmythen aufräumte.
Unter anderem: damals waren in den US of A gerade die Multivitaminsäfte auf den Markt gekommen die zusätzlich mit Vitamin C angereichert waren.
Einige zeit nach deren Markteinführung wunderten sich die Ärzte in vielen _krankenhäusern darüber, warum immer mehr Menschen, speziell schwangere Frauen mit Symptomen von Skorbut eingeliefert wurden - der sich auch durch gezielte Gaben von Vitamin C nicht beseitigen liess, im Gegenteil.
Also sprach man mit den Frauen und es stellte sich heraus, dass die meisten dieser Frauen o.g. Zeugs in Massen tranken, teilweise mehrere Flaschen am Tag.
Was macht nun unser Körper, wenn er mehr Vitamin C bekommt, als er verarbeiten kann?
Ganz einfach: Er scheidet es aus.
Was aber macht er, wenn er ständig mehr bekommt, als er verarbeiten kann?
Er scheidet es irgendwann grundsätzlich aus, d.h. er nimmt gar kein Vitamin C mehr auf, es kommt trotz einer Überversorgung damit zu einem Vitamin C Mangel im Körper - mit allen damit verbundenen Mangelerscheinungen
Der Körper der Frauen musste erst wieder vorsichtig an Vitamin C herangeführt werden. Übrigens haben die damals in der Sendung auch gleich mit dem Mythos aufgeräumt, dass Vitamin C *allein* Skorbut heilen könne.
so sind z.B: in Orangen noch weitere Stoffe (einer wurde damals namentlich genannt, ist mir aber entfallen, das ganze ist schon ca. 20 jahre her), die das Vitamin C unterstützen; es wurde gesagt, dass US-Ärzte und Wissenschaftler herausgefunden hätten, das Vitamin C allein, ohne mindestens diesen Stoff einen Skorbut nicht bremsen kann