Hallo,
da habe ich glatt schon über 2000 Abrufe gesehen. Leider weniger an Rezepten.
Da frage ich nun einfach mal was ab für Weihnachten. Was gibt es am Heiligabend und an den beiden Festtagen? Habe gerade gehört das Heiligabend jeder 3. Haushalt traditionell Würstchen mit Kartoffelsalat bietet (kenne ich ebenfalls so aus meiner Kindheit und das war damals echt ein Festschmaus, mußten ja Lebensmittelkarten für die Wurst und Mayonnaise geopfert werden. Einen Feiertag gab es immer Karpfen, Fisch gab es ohne Lebensmittelkarte. Viele hielten sich im Garten Kaninchen oder Hühner (obwohl es eine Grauzone war, also nicht direkt erlaubt und auch nicht streng verboten), da gab es dann eben Kaninchen oder Huhn. Enten und Gänse ging nicht im Hausgarten (der lag ja direkt hinter dem Haus), jeder Mieter hatte einen kleinen Garten hinter dem Haus (Bauten aus 1933 - 36). Kann man wohl noch ersehen über Wismar in der damaligen Zeit.
Tja, da ist echt mal ne Empfehlung oder ein Hinweis nicht schlecht. Rezepte gibt zu viele, einfach ist aber wenig dabei. Was ich finde ist immer so mit 4 - 5 Std Aufwand verbunden wenn ich mal keinen ganzen Erpel mag. Ne Gans kommt seit Jahren nicht mehr in den Ofen, da habe ich leider fast soviel Gänseschmalz wie Fleisch.
Hoffe mal auf paar Ratschläge für Heiligabend und Weihnachten.
Gruß
Manfred