Das Robert-Koch-Institut empfiehlt zwar in Norddeutschland zwar keine Tomaten,Gurken und Salat nicht mehr roh zu verzehren, doch Nord-Deutschland ist keine abgeschottete Insel und wer weiß wo die Märkte wie Aldi etc. Ihre Sachen einkaufen und dann umentiketieren.
Daher mein Rat bis auf weiteres auf diese Dinge zu verzichten, denn ein Toter ist bereits einer zuviel.
Wie im asiatischen Ausland, Koche, schäle es oder vergiss es.
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An ein paar Gurken hat man außen Keime gefunden, wie die dahin gelangt sind, ist überhaupt nicht bekannt, da sogar eine BIO-Gurke betroffen war. Das RKI mutmaßt! hier nach dem Stand der Wissenschaft, die Beweise bleibt es schuldig. EHEC ist kein neuer Keim, den gibt es wie viele andere immer. Das Risiko ist heute geringfügig höher, nicht mehr und nicht weniger. Ihr tut echt so, als stecke hinter jeder Gurke und Tomate der Teufel. Euer Verstand ist durch die schwachsinnigen Panik-Medien völlig vergiftet.
Wir sind ständig von gefährlichen Keimen umgeben, das ist durch die 1000-EHEC-Fälle nicht anders. EHEC ist nicht Ebola. Die meisten EHEC-Fälle verlaufen glimpflich ab wie jede andere Lebensmittelvergiftung auch, ältere und immungeschwächte Personen sind stärker gefährdet als junge gesunde.
Diese ganze EHEC-Hysterie zeigt mal wieder, dass unsere Gesellschaft krank ist: Aus jedem tragischen Ereignis oder einer Häufung wird gleich der Weltuntergang beschworen und nach der totalen Sicherheit geschrien: Salatverbot!
Ich esse zumeist vegetarisch und das seit Jahren und dabei sind auch massig Gurken, Tomaten und Salate. Solange das RKI den Infektionsweg nicht klarer definieren kann, sehe ich keinen Grund, deshalb in Angst zu verfallen.