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Meinem Bäcker habe ich gekündigt..;-)

luttyy / 24 Antworten / Flachansicht Nickles

Nachdem ich es satt hatte, nach 3 Tagen mit Bäckers Brot Steine klopfen zu können und ich mir ja eine Knetmaschine zugelegt habe, musste das einfach gehen...

Und wie es ging!

Noch ein bisschen üben und dann geht es mit Sauerteigbrot los :)

http://www.luttyy.de/Brot.jpg

Gruß
luttyy

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WVB-38 luttyy „Bergi, Dank für die Aufklärung : Das ist mir jetzt klar, scheint aber nicht...“
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- Du bereitest dich vor, auf "schlechte Zeiten"..
- Das tun scheinbar viele Leute.

Ich erinnere mich daran, während und nach dem Ktieg backte meine Mutter das Brot auch selber. eigentlich bereitete man nur den Teig selber und brachte den zum Becker und holte danach das fertige Brot ab. Es waren schätungsweise Brotlaibe von 2 Kg..

----Der Teig muss in eine Form und somit wäre so ein Stein für mich überflüssig..----.

"muss, ganz sicher nicht"
Mein Mutter bereitete auch mit Sauerteig den Brotteig vor.
In einer Holzmulde mit 4 Griffen, aus einem Stück (wie deren Name im deutschen lautet weiss ich nicht)
wurde Wasser Mehl Salz und der Sauerteig vermischt, ich glaube das musste dann einen Tag stehen, dann wurde geknetet und wenn ich noch richtig weiss musste das wieder stehen und aufgehen.
Die aus dem Teig geformten Brote mussten in "keine Form". Die liefen nicht auseinander.

Übrigens es wurde auf dem Markt direkt Korn und Mais gekauft, auch ich musste oft mit dem Handkarren die Säcke zur Mühle tragen und nach einem zwei Tagen holte mann das Mehl und die Kleie ab.

Wolfgang

p.s.

damals habe ich gelernt einen Brotersatz essen, den möchte ich auch heute nicht missen: -Polenta --
- mit Käse, und Milch, härter gekochte Polenta kann zu Speisen aus Sauerkrut, geriebene Bohnen, u.v.a.m gegessen werden.-

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Schmeckts? : marinierter