Früher habe ich ja öfter mal einen Joghurt gegessen, doch nun bei dem vielen Obst ist da kein Platz mehr.
Würde ich Dir aber empfehlen. Für die Verdauung.
Allerdings nicht das überteuerte links/rechtsdrehende Zeug, sondern ein ganz normaler Naturjoghurt.
Der hat alles, was Du brauchst und ihm fehlt alles, was Du nicht brauchst (Unmengen Zucker).
Willst Du unbedingt linksdrehenden, dann rühr ihn halt linksrum, wenn Du die Früchte einrührst. :D
Im ERnst: Das mit dem "linksdrehenden" Joghurt (oder muß der jetzt rechtsdrehend sein? Kommt wohl darauf an, der in den Parlamenten die Mehrheit hat :D ) ist vollkommener Unsinn, Quatsch, Betrug, eine der schlimmsten Werbelügen überhaupt!
Wer weiß schon, daß in den "probiotischen Drinks" kaum mehr Bakterien sind, als in einem stinknormalen Joghurt (manchmal sogar wengier), dafür aber bis zu 15% Zucker!!!!Das soll gesund sein?
Entscheidend für den gesundheitlichen Aspekt im Joghurt sind die Lactobazillen. Da gibt es durchaus Unterschiede, deshalb ab und zu mal den Hersteller wechseln. Dann hast Du alle relevanten Bakterein.
Und die Lactobazillen rotieren nicht im irgendeine Achse, es sei denn, sie sind defekt.
Tatsächlich ist mit der "Drehbewegung" die Ablenkung von Licht gemeint, die hervorgerufen wird, wenn sich im durchleuchteten Medium Moleküle mit so genannten chiralen Zentren befinden.
chirale Zentren sind z.B. Kohlenstoffatome, die an jedem ihrer möglichen Bindungen einen unterschiedlichen Bindungspartner haben. Davon gibt es genau 2 mögliche, chemisch identische Varianten, die sich wie Bild und Spiegelbild verhalten. D.h., Du kannst sie drehen und wenden wie du willst, Du bringst sie nicht zur Deckung. Legst Du sie aber gegenüber, dann sieht es aus, als sei eines davon das Spiegelbild.
Ja, und diese Moleküle - in Reinform, d.h, entweder nur "Original" oder nur "Spiegelbild", können polarisiertes Licht um eine Achse drehen, entweder nach links - linksdrehend, oder nach rechts - rechts drehend.
Beide können entweder rechts- oder linksdrehend sein, aber immer nur entweder oder und auch immer nur entgegengesetzt.
Auf chemische Weise hergestellte Chirale (so nennt man solche Moleküle), habe von beiden Varianten die Hälfte, drehen also nicht, da sich die Dreheung gegenseitig aufhebt.
Lebewesen dagegen produzieren i.d.R. nur jeweils eine der beiden Varianten, was wiederum daran liegt, daß die entscheidenden Katakysatoren/Reaktionspartner etc. häufig selber Chirale sind.
Auf diese Weise kann man Chirale auch in der Chemie voneinander trennen bzw. heutzutage auch durch entsprechende Syntheseverfahren gleich "sortenreine" Chirale produzieren.
Bekommt der Körper in einem natürlichen Lebensmittel das "falsche" Chiral, dann wird er es entweder umbauen, abbauen oder unverändert ausscheiden.
Blöderweise haben die meisten, die von "linksdrehenden Joghurts" reden, weder eine Ahnung von Chiralen, noch davon was das Ganze überhaupt bedeutet. Die glauben wahrscheinlich, daß die einen linksrum, die anderen rechtsrum drehen beim Tanzen. :D