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Diabetes durch Statine (Cholesterinsenkung)

Systemcrasher / 62 Antworten / Flachansicht Nickles

 

Die Studie ist zwar schon etwas älter, aber in letzter Zeit gibt es da auch neuere Infos dazu.

 

Leider hat sich das bisher kaum rumgesprochen.

 

http://www.aerztezeitung.de/medizin/krankheiten/diabetes/article/803063/statine-lassen-diabetes-risiko-ansteigen.html

 

Hier noch was aktuelleres, welches dcer obigen Studie zu widersprechen scheint:

 

http://www.aerzteblatt.de/nachrichten/54527/Statine-mit-unterschiedlichem-Diabetesrisiko

Was hier jedoch verschwiegen wurde: Das erhöhte Risiko betrifft fast ausschließlich Frauen!

Aber es ist halt wie immer: Trau keiner Studie, die Du nicht selbst gefälscht hast.....

 

 

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Wie das Suesstoff Splenda

 

Ich bin der erklärte Feind von Süßstoff!

 

Wenn ichs süß will, nehme ich richtigen Zucker oder Honig.

 

Auch halte ich es für extrem problematisch, wenn Diabetiker mit süßstoff süßen:

Problem: Die Zunge meldet "Achtung Zucker". Die Langerhansschen inseln schmeißen nun Insulin ins Blut, dmait der Zuckerspiegel reguliert werden kann.

 

Aber nix Zucker da! :(

 

Folge: Unterzuckerung!

 

Das war jetzt zwar extrem vereinfacht geschrieben (Gott sei Dank hat der Körper noch mehr Regelmechanismen als die Süß-Rezeptoren der Zunge, sonst würden Diabetiker nach jeder "Cola-Light" reihenweise umkippen), aber es zeigt einen Teilaspekt der Problematik deutlich auf.

 

Übrigens gibt es eine - mittlerweile über 20 Jahre alte - Langzeitstudie zum Thema Süßstoff.

 

Damals wurden über 600.000 US-Amerikansiche Frauen über 10 Jahre beobachtet bzgl. ihres Süßstoff- und Zuckerkonsums.

 

Ergebnis: Jene mit Süßstoff statt Zucker nahmen stärker zu.

Auch das wurdert eigentlich nicht.

 

1. Süßt Du mit Süßstoff z.B. den Kuchen, dann ist er ja kalorienarm, Du kannst also ein Stück mehr essen. Außerdem hast Du noch Hunger. ......  DENKSTE!!! Der Zucker macht nur einen kleinen Teil des Kuchens aus. Der weitaus größte Teil entfällt auf Fett und Mehl (besteht zu fast 100% aus Stärke, die wiederum ist nix anders als gepackter Zucker. Quasi ein Zip-Archiv aus Zucker).

 

2. Süßt Du mit Zucker, dann hast Du ein schlechtes Gewissen wegen der Kalorien. Du ißt also nur 1 Stück. Außerdem gelangt der Zucker relativ schnell ins Blut --> Sättigung!

Also ist ein Kuchen mit Zucker gesünder als einer mit Süßstoff. Dennoch würde ich empfehlen, einfach etwas weniger Zucker zu verwenden, obwohl ich es zum Glück nicht nötig habe, aber manch eine Süßspeise eist eifach nur ekelig süß! Also so süß, daß es mir gar nicht mehr schmeckt.

3. Ist zwar umstritten, aber immer wieder taucht irgendeine Studie auf, die einen Zusammenhang von Süßstoff und vermehrtem Krebs oder anderen Stoffwechselerkrankungen aufzeigt - und wird prompt widerlegt. Spätestens wenn man herausgefunden hat, wer die eine und wer die andere Studie gemacht bzw. finanziert hat, bekommt man da einen faden Beigeaschmack - mindestens!

Nur die Bloede Pharma Industrie verschaukelt uns. 

Das würde ich zwar nicht unterschreiben, aber auch ich kenne einige Beispiele, die eingem genau das Gefühl geben.

 

Man muß allerdigns auch sagen, die wollen verdienen, und je mehr, desto besser. An und für sich legal und ok.

Aber wenn der Profit über der Gesundheit steht, und solche Pharmafirmen gibt es leider auch,  dann sollte man über entsprechende Maßnahmen gegen diese Firma bzw. gegen deren Management mindestens mal nachdenken.

 

Allerdings sollte man nicht die gesamte Branche wegen einiger schwarzer Schafe verteufeln!

Es gibt in der Pharmaindustrie deutlich mehr seriöse und ehrliche Firmen als ehrliche und seriöse Banken. Und das ist wirklich hart!

 

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