Sehr interessant !!!
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Es kann aber auch andersherum der Fall sein. Ein praktisches Beispiel: Vor ein paar Jahren kam ich mal irgendwie an so ein Pseudo-Japanmesser-Set mit 12 oder mehr Messern für 15 Euro oder so. Darunter war u.a. auch ein Nakiri, also ein Gemüsehackmesser. Allerdings fiel mir gleich auf, dass die sauber geschliffenen Klingen von astreiner Qualität und Schärfe sind. Für den Hobbykeller oder zum Grillen vielleicht gerade noch ausreichend, dachte ich mir. Die Plastikgriffe sind nur lackiert und nach einiger Zeit löste sich entsprechend die Farbe ab.
Für den Haushalt kaufte ich mir dann im Laufe der Zeit mehrere bessere und teure Nakiri. Im direkten Vergleich dazu fiel mir sofort auf, wie schlecht die teuren Nakiri im Handling sind. Die Klinge ist bei weitem nicht so schnittfreudig, selbst nach mehrmaligem Schleifen am Profi-Keramikwetzstahl nicht. Die Ergonomie passt auch nicht so richtig. Also nochmal das Billigmesser zum Probeschnibbeln ("Tschaktschaktschak-like") reaktiviert. Ich war schlichtweg begeistert von der Schnittleistung dieser eher dünnen, aber sehr stabilen Klinge.
Was soll ich sagen, dieses mega billige Nakiri ist sowas von top in der Handhabung, dass es nur noch von einem teuren China Hackmesser übertroffen wird. Das ist quasi mein Universellmesser für fast alles. Nur für das Filetieren von frischen Fischen greife ich dann auf entsprechende Filetiermesser zurück, der biegsamen Klinge wegen. Inzwischen habe ich den Griff überarbeitet und das Messer ist bei meiner Holden tagtäglich im Einsatz ("nix anderes mehr") und muss witziger weise nur selten nachgeschliffen werden. Dagegen stinken auch unsere anderen, teuren Profimesser nicht an, obwohl die wirklich top sind. Übrigens hätte ich das zuvor nicht im mindesten für möglich gehalten, davon mal ab. So kann es im Umkehrschluss also auch gehen.
Wenn es mir wieder möglich sein wird im Keller zu werkeln, werde ich sämtlichen Messerklingen einen selbstgemachten (gefrästen) Holzgriff verpassen und diese in Gebrauch nehmen. Nicht, weil ich es muss (wir haben Messer satt), sondern aus purem Spaß an der Freud.