Moin,
folgendes: Ich habe bei der Räumung eines Nachlasses einige Sachen gefunden die wohl zur Weinherstellung dienen. So z.B. ein Glasballon,diverse Spindeln zur(Alkohol-??) bestimmung usw.
Dabei ist auch ein Edelstahltopf in dem wohl der Wein gelagert wurde. Dieser Topf ist aber innen arg versifft. Jetzt reizt es mich das Zeug mal wieder seiner Bestimmung zu zu führen ;-)...ich möchte Wein machen.
Wie reinige ich den Edelstahltopf am besten? es ist nur eine kleine Öffnung im Deckel, der Deckel selber ist verschweißt. Das gleiche gilt für den Glasballon: Nur eine kleine Öffnung. Da kommt man mit einer Bürste gar nicht rein. Also: Welche Chemische Keule empfehlt Ihr?
Gruß michel9
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Das wird nix.!
Willst du die Behälter ganz füllen oder wie soll das Einwirken?
Lauge ist genau so gefährlich. Ich habe hier Brezellauge stehen. Das Zeug reißt dir unverdünnt die Haut von den Fingern. Schon der Geruch haut dich um.
Zudem brauchst du säurefeste Stulpenhandschuhe, Brille usw.
Die wirst diese Lauge gar nicht bekommen, da du die Entsorgung privat gar nicht sicherstellen kannst.
Mich schüttelt es richtig, was du da privat vorhast!
Bei dem Glas würde ich es mal verdünnter Essigessenz versuchen! (bläst dir sofort das Hirn frei)
Eigentlich müsste die jeder Weinhersteller sagen können, wie man sowas reinigt.....
Gruß
luttyy