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Wieso schimmelt Käse im Kühlschrank ?

Dr. Hook / 29 Antworten / Flachansicht Nickles

Hi,

es kommt schon mal vor, daß ich Käse im Kühlschrank vergesse.
Vorzugsweise irischen Cheddar. Am Stück zu 200g, nicht geschnitten.
Nach 1 Woche fängt die Geschichte schon an zu schimmeln.
Nach 2 Wochen kann man mit etwa 30% "Verschnitt" rechnen, wenn man noch was retten will. Nach 3 Wochen schmeißt man am besten alles weg.

Komischerweise läßt sich die Schimmelei deutlich verzögern, wenn man das Verpackungspapier entfernt und durch herkömmliches Küchenpapier ersetzt.

Läßt man den Käse ohne Kühlung außerhalb des Kühlschranks stehen, so schimmelt er zwar ebenfalls nicht, - aber er sondert dann massenhaft Fett ab, was zur allmählichen Austrocknung führt.

Worauf ich hinaus will?
Bei Wiki steht zu lesen: "Er reift durchschnittlich zwei bis drei Monate....," und "Traditionelle Hersteller gönnen dem Käse jedoch noch immer eine Reifezeit von bis zu zwei Jahren."

Wie machen die das ????
Ohne Kühlung läuft's Fett davon, - und mit Kühlung geht's selbst bei optimaler Lagerung auch nicht sehr viel besser.

cu

Dr. Hook

PS: http://de.wikipedia.org/wiki/Cheddar_%28K%C3%A4se%29

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Olaf19 Dr. Hook „Ich sollte vielleicht noch hinzufügen vorhin vergessen , daß ich mir einmal...“
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Grüß dich Doc, kleine Zusatzfrage von mir:

Dieses Einschweißen in eine Folie, bei denen ein Vakuum entsteht - ist das die Art Folie, die gleich beim allerersten Auspacken des Käses ihr Volumen - besser: ihre Fläche! - derart reduziert, dass man keine Chance mehr hat, den Käse dort wieder einzuwickeln? (Es sei denn, man hätte zwischen dem ersten Öffnen und dem wieder Einwickeln mindestens die Hälfte davon verzehrt...).

CU
Olaf

"Das sind Leute, die von Tuten und Ahnung keine Blasen haben" (ein Reporter auf die Frage nach der politischen Bildung des typischen Anhangs von Donald Trump)
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Alter Gouda Olaf19
---deleted---- peterson