Hi,
es kommt schon mal vor, daß ich Käse im Kühlschrank vergesse.
Vorzugsweise irischen Cheddar. Am Stück zu 200g, nicht geschnitten.
Nach 1 Woche fängt die Geschichte schon an zu schimmeln.
Nach 2 Wochen kann man mit etwa 30% "Verschnitt" rechnen, wenn man noch was retten will. Nach 3 Wochen schmeißt man am besten alles weg.
Komischerweise läßt sich die Schimmelei deutlich verzögern, wenn man das Verpackungspapier entfernt und durch herkömmliches Küchenpapier ersetzt.
Läßt man den Käse ohne Kühlung außerhalb des Kühlschranks stehen, so schimmelt er zwar ebenfalls nicht, - aber er sondert dann massenhaft Fett ab, was zur allmählichen Austrocknung führt.
Worauf ich hinaus will?
Bei Wiki steht zu lesen: "Er reift durchschnittlich zwei bis drei Monate....," und "Traditionelle Hersteller gönnen dem Käse jedoch noch immer eine Reifezeit von bis zu zwei Jahren."
Wie machen die das ????
Ohne Kühlung läuft's Fett davon, - und mit Kühlung geht's selbst bei optimaler Lagerung auch nicht sehr viel besser.
cu
Dr. Hook
PS: http://de.wikipedia.org/wiki/Cheddar_%28K%C3%A4se%29
Off Topic 20.124 Themen, 223.252 Beiträge
Grüß dich Bean,
wenn dir sowas schmeckt, dann könnte dir auch "Old Amsterdam"-Gouda, "Ouwe Jongens" oder auch "Prima Donna" gefallen - letzterer ist dem Gouda verwandt, hat aber einen leicht süßlich-nussigen Beigeschmack. Allerdings sind all diese Sorten nicht ganz billig - mit ca. 17 Euro/kg ist man dabei. Einem Käse-Fan wie mir ist es das aber auch wert. "Pikantje" kaufe ich schon viele Jahre nicht mehr, der ist mir einfach zu lasch.
Wenn's unbedingt preiswert sein soll, nehme ich lieber einen Tilsiter ;-)
CU
Olaf