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Wieso schimmelt Käse im Kühlschrank ?

Dr. Hook / 29 Antworten / Flachansicht Nickles

Hi,

es kommt schon mal vor, daß ich Käse im Kühlschrank vergesse.
Vorzugsweise irischen Cheddar. Am Stück zu 200g, nicht geschnitten.
Nach 1 Woche fängt die Geschichte schon an zu schimmeln.
Nach 2 Wochen kann man mit etwa 30% "Verschnitt" rechnen, wenn man noch was retten will. Nach 3 Wochen schmeißt man am besten alles weg.

Komischerweise läßt sich die Schimmelei deutlich verzögern, wenn man das Verpackungspapier entfernt und durch herkömmliches Küchenpapier ersetzt.

Läßt man den Käse ohne Kühlung außerhalb des Kühlschranks stehen, so schimmelt er zwar ebenfalls nicht, - aber er sondert dann massenhaft Fett ab, was zur allmählichen Austrocknung führt.

Worauf ich hinaus will?
Bei Wiki steht zu lesen: "Er reift durchschnittlich zwei bis drei Monate....," und "Traditionelle Hersteller gönnen dem Käse jedoch noch immer eine Reifezeit von bis zu zwei Jahren."

Wie machen die das ????
Ohne Kühlung läuft's Fett davon, - und mit Kühlung geht's selbst bei optimaler Lagerung auch nicht sehr viel besser.

cu

Dr. Hook

PS: http://de.wikipedia.org/wiki/Cheddar_%28K%C3%A4se%29

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kuhfkg jueki „Upsss.... Ja, Du hast Recht. Ist ja gar kein Inert- Gas. Kann sich mit Wasser zu...“
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@jüki,

du bist auf allen Feldern tätig, Respekt.

Es ist das O² das alles Leben möglich macht bis auf den geringen Anteil anaerober Bakterien und Pilze. Von wegen CO².

Im Kühlschrank ist nicht die Temperatur allein für die Frischhaltung zuständig.

Die wärmere Luft steigt nach oben, wird im Verdampfer abgekühlt und ENTFEUCHTET, schwerer und fällt nach unten.
Also es ensteht eine Zirkulation. Die an den Lebensmitteln vorbei streichende Luft nimmt nicht nur Wasser sondern auch Bakterien und Pilze auf. Die unerwünschten Fremdstoffe werden also über den Tauwasserablauf entsorgt.

Ist also ein Lebensmittel fest mit Folie verpackt kann dieser Effekt nicht eintreten und Dr. Hooks Cheddar wird schimmelig.
Das gute, alte Pergament-Butterbrot-Papier ist da viel besser geeignet. Da aber so ein Kühlschrank ein Sammelsurium von Lebensmitteln beherbergt und damit Sporen und Bakterien aller Art ist die Aufbewahrungszeit sehr begrenzt.

Die Käseproduktion und die Reifezeiten sind da ein anderes Kapitel, aber das wurde ja oben schon ausgeführt.

Tschau,kuhfkg

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Alter Gouda Olaf19
---deleted---- peterson