Hi,
es kommt schon mal vor, daß ich Käse im Kühlschrank vergesse.
Vorzugsweise irischen Cheddar. Am Stück zu 200g, nicht geschnitten.
Nach 1 Woche fängt die Geschichte schon an zu schimmeln.
Nach 2 Wochen kann man mit etwa 30% "Verschnitt" rechnen, wenn man noch was retten will. Nach 3 Wochen schmeißt man am besten alles weg.
Komischerweise läßt sich die Schimmelei deutlich verzögern, wenn man das Verpackungspapier entfernt und durch herkömmliches Küchenpapier ersetzt.
Läßt man den Käse ohne Kühlung außerhalb des Kühlschranks stehen, so schimmelt er zwar ebenfalls nicht, - aber er sondert dann massenhaft Fett ab, was zur allmählichen Austrocknung führt.
Worauf ich hinaus will?
Bei Wiki steht zu lesen: "Er reift durchschnittlich zwei bis drei Monate....," und "Traditionelle Hersteller gönnen dem Käse jedoch noch immer eine Reifezeit von bis zu zwei Jahren."
Wie machen die das ????
Ohne Kühlung läuft's Fett davon, - und mit Kühlung geht's selbst bei optimaler Lagerung auch nicht sehr viel besser.
cu
Dr. Hook
PS: http://de.wikipedia.org/wiki/Cheddar_%28K%C3%A4se%29
Off Topic 20.121 Themen, 223.157 Beiträge
Zuerst einmal- Nahrungsmittel, die einen Schimmelansatz aufweisen, sind verdorben. Das Entfernen des sichtbaren Schimmels nützt nichts - der ist nicht sooo gefährlich.
Was gefährlich ist bei Schimmelpilz (Edelschimmel ausgenommen) ist das Myzel - Krebsauslösend. Und das durchzieht den gesamten Käse - auch wenn an der Oberfläche nichts mehr zu sehen ist.
Das sagte mir ein befreundeter Arzt.
Zum Haltbarmachen habe ich vor einiger Zeit mal etwas exotisches erprobt. Mit Erfolg erprobt.
Es gibt im Handel Plastebüchsen, die (fast) hermetisch verschlossen werden können. Die haben am Deckel 4 Verriegelungen, der Deckel eine umlaufende Dichting (Edeka hat diese im Angebot)
Dort habe ich das Nahrungsmittel hineingetan und die Büchse dann mit Stickstoff gefüllt. Hatte ich mal vor vielen Jahren eine Patrone in einem Baumarkt gekauft.
Käse und Wurst waren nach 3 Wochen noch problemlos genießbar - keine Geschmacksveränderung.
Jürgen