Die Pierogi ( Teigtaschen) gefüllt mit Pilzen und Sauerkraut (Bigos), dazu reichlich Gewürze.:))
Hier die Vorbereitung, echte Handarbeit, wo ich mich gerne beteilige:
Und hier sind sie fertig.
Schmeckt wie immer sehr lecker und wie jedes Jahr werden sie bei uns zu den Festtagen gefertigt.
Welche Delikatese erwartet euch, zu den Feiertagen?
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Mahlzeit marwoj
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Meine Vorfahren stammen aus dem Egerland (heute Tschechien) bzw. später aus Ostgalizien (Lemberg). Mein Opa war erst polnischer und kurze Zeit später deutscher Soldat - "dank" des Hitler-Stalin-Paktes (mit seinen geheimen Zusatzprotokollen) ... als unsere Leute während des Krieges "Heim ins Reich" geholt werden sollten, wurden sie entgegen der Versprechen aber in der Gegend um Kalisz/Kalisch im Warthegau (Wartheland) zwangsangesiedelt. Makaber: die Vorbesitzer der zugewiesenen Höfe wurden offensichtlich unmittelbar vor Ankunft der Neunankömmlinge "umgesiedelt", auf den Herden stand teilweise noch das gerade zubereitete Mittagessen ... was in den "gesäuberten" Gebieten mit der polnischen oder jüdischen Bevölkerung geschah, haben manche geahnt, richtig erfahren haben sie es erst später.
Die galizianische bzw. egerländische Küche und Backkunst ist wirklich lecker ... in meinem unmittelbaren Umfeld gerät sie leider immer mehr in Vergessenheit.
rill