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News: Analogkäse Teil 2

Verbot von geklebtem Fleisch gefordert

Michael Nickles / 94 Antworten / Flachansicht Nickles

Seit einigen Monaten sorgt das sogenannte "Klebefleisch" für Schlagzeilen. Dabei wird beispielsweise als "vom Stück" beworbener Schinken aus kleinen Fleischteilen zusammengeklebt. Im April ergab eine Untersuchung von 13 verpackten Schinkenprodukten, dass sechs davon "geklebt" waren (dazu unter anderem Bericht der Berliner Morgenpost).

Generell gibt es dafür die Bezeichnung "Formfleisch", wobei sich die Hersteller natürlich drum bemühen, die zu vermeiden. Weder den Schinken selbst noch den Verpackungen lässt es sich ansehen, dass es sich nicht um "richtigen" Schinken handelt. Jetzt kommt ein bisschen Bewegung in die Sache.

Die Bundesregierung wurde vom Bundesrat heute dazu aufgefordert, aktiv zu werden, eine "Kennzeichnungspflicht" zu schaffen. Die Verbraucherzentrale hat gleich mal mit einer Pressemitteilung gekontert. Sie lehnt eine Kennzeichnungspflicht ab und fordert stattdessen ein konsequentes Verbot.

Gerd Billen, Vorstand des Verbraucherzentrale Bundesverband: "Wo Schinken drauf steht, muss auch Schinken drin sein".

Einen kleinen Etappensieg gegen Klebefleisch hat die Verbraucherzentrale bereits im Mai dieses Jahres errungen. Aufgrund massiver Kritik des Verbands hat das EU-Parlament die Zulassung des Enzyms Thrombin als Lebensmittelzusatzstoff gestoppt, dessen Einsatz als "Klebstoff" geplant war.

Laut Bericht des Spiegel kam die Ablehnung im Europaparlament nur mit knapper Stimmermehrheit von 370 zustande - benötigt wurden mindestens 369 Stimmen.

Der EU-Gesundheitskommissar John Dalli hatte Thrombin im Vorfeld der Abstimmung als gesundheitlich unbedenklich beworben.

Michael Nickles: Im Juli 2009 brachte die Verbraucherzentrale die Lebensmittelindustrie zum "Kochen". Sie veröffentlichte eine Liste von Lebensmittelimitaten.

Daraus geht beispielsweise hervor, dass mit "gefangen im indischen Ozean" beworbene Garnelen, nicht unbedingt Garnelen sind. Sie können auch aus nicht verwertbaren "Fischabfällen" oder Hühnereiweiß zusammengebastelt werden. Dabei ist die Liste der Verbraucherzentrale noch harmlos.

Viel ekelhafter wird es, wenn man recherchiert, was sich in Lebensmittel überhaupt so für Zeugs befindet. Beliebt bei Brötchen und generell Backwaren ist beispielsweise der Zusatzstoff "E-920" (Cystein). Das macht den Teig besser knetbar und hält das Gebackene länger in Form.

Cystein lässt sich unter anderem aus Menschenhaar gewinnen. Dass dafür vor allem chinesische Häftlinge regelmäßig geschoren werden, ist hoffentlich nur ein blödsinniges Gerücht. Auf jeden Fall Guten Appetit.

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Fieser Friese Synthetic_codes „dir ist aber schon klar dass in Fruchtjogurt mit ganzen Früchten in den...“
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... Es besteht nach wie vor aus fleisch, ist billiger herzustellen und optisch besser. ...

Von mir aus können es die Hersteller gerne tun, aber dann erwarte ich eine gut sichtbare Kennzeichnung dessen, damit ich als Verbraucher selbst entscheiden kann, ob und was ich mir antun möchte oder nicht.

Gute Sülze (ich meine die selbst gemachte aus magerem Fleisch und ohne Schwarte) ist ja auch so eine Art Klebefleisch, aber ein leckeres...

Von mir aus sollen die mit den Lebensmitteln machen was sie wollen - solange es deutlich gekennzeichnet ist und ich ausweichen kann. Mir geht die Verarschung der Verbraucher zwecks "Gewinnmaximierung" auf den Selbigen.

By the way: Wer glaubt, dass bei der Herstellung von "Klebefleisch" ausschließlich immer nur kleine Fleischstücke verarbeitet werden, glaubt sicher auch, dass Zitronenfalter Zironen falten, oder?

Da wird so ziemlich alles reingeballert, was für das bloße Auge nicht sichtbar sein soll. Ein paar Geschmacksverstärker, etwas Farbstoff und fertig ich der Chemie-/Abfallcocktail erster Sahne.

Wenn ich als Verbruacher einen angemessenen (hohen) Preis für die Lebensmittel zahle, verlange ich astreine, unverfälschte Qualität - so einfach ist das. Alles andere können die sich dort hinschieben, wo der Mond nicht scheint.
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Scheissegal... lard
:- Joerg69