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News: Analogkäse Teil 2

Verbot von geklebtem Fleisch gefordert

Michael Nickles / 94 Antworten / Flachansicht Nickles

Seit einigen Monaten sorgt das sogenannte "Klebefleisch" für Schlagzeilen. Dabei wird beispielsweise als "vom Stück" beworbener Schinken aus kleinen Fleischteilen zusammengeklebt. Im April ergab eine Untersuchung von 13 verpackten Schinkenprodukten, dass sechs davon "geklebt" waren (dazu unter anderem Bericht der Berliner Morgenpost).

Generell gibt es dafür die Bezeichnung "Formfleisch", wobei sich die Hersteller natürlich drum bemühen, die zu vermeiden. Weder den Schinken selbst noch den Verpackungen lässt es sich ansehen, dass es sich nicht um "richtigen" Schinken handelt. Jetzt kommt ein bisschen Bewegung in die Sache.

Die Bundesregierung wurde vom Bundesrat heute dazu aufgefordert, aktiv zu werden, eine "Kennzeichnungspflicht" zu schaffen. Die Verbraucherzentrale hat gleich mal mit einer Pressemitteilung gekontert. Sie lehnt eine Kennzeichnungspflicht ab und fordert stattdessen ein konsequentes Verbot.

Gerd Billen, Vorstand des Verbraucherzentrale Bundesverband: "Wo Schinken drauf steht, muss auch Schinken drin sein".

Einen kleinen Etappensieg gegen Klebefleisch hat die Verbraucherzentrale bereits im Mai dieses Jahres errungen. Aufgrund massiver Kritik des Verbands hat das EU-Parlament die Zulassung des Enzyms Thrombin als Lebensmittelzusatzstoff gestoppt, dessen Einsatz als "Klebstoff" geplant war.

Laut Bericht des Spiegel kam die Ablehnung im Europaparlament nur mit knapper Stimmermehrheit von 370 zustande - benötigt wurden mindestens 369 Stimmen.

Der EU-Gesundheitskommissar John Dalli hatte Thrombin im Vorfeld der Abstimmung als gesundheitlich unbedenklich beworben.

Michael Nickles: Im Juli 2009 brachte die Verbraucherzentrale die Lebensmittelindustrie zum "Kochen". Sie veröffentlichte eine Liste von Lebensmittelimitaten.

Daraus geht beispielsweise hervor, dass mit "gefangen im indischen Ozean" beworbene Garnelen, nicht unbedingt Garnelen sind. Sie können auch aus nicht verwertbaren "Fischabfällen" oder Hühnereiweiß zusammengebastelt werden. Dabei ist die Liste der Verbraucherzentrale noch harmlos.

Viel ekelhafter wird es, wenn man recherchiert, was sich in Lebensmittel überhaupt so für Zeugs befindet. Beliebt bei Brötchen und generell Backwaren ist beispielsweise der Zusatzstoff "E-920" (Cystein). Das macht den Teig besser knetbar und hält das Gebackene länger in Form.

Cystein lässt sich unter anderem aus Menschenhaar gewinnen. Dass dafür vor allem chinesische Häftlinge regelmäßig geschoren werden, ist hoffentlich nur ein blödsinniges Gerücht. Auf jeden Fall Guten Appetit.

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Scheissegal... lard
Pumbo Ma_neva „Nabend schön, von mir aus soll jeder essen was er möchte, doch eins muß...“
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@manewa
Vollkommen richtig, was Du schreibst, Wir hätten weniger Probs mit mehr Leuten, die so dächten, wie Du.

Aber Zusatzstoffe? Was willst Du noch, die sind ja sogar seit eineigen Jahren gequidet? Liest und kapiert eh kaum einer, außer er hat bekannte Unverträglichkeiten gegen bestimmte Stoffe.

Wie Du es sagst: Klar sagen, was Sache ist und der Verbraucher kann entscheiden, was er möchte.

Aber seit Jahren läuft es zumindest im Bereich Fleischwaren so, dass irgendwas gemauschelt wird (teilweise komplett ohne Sachverstand) und dann, wenn das Kind in den Brunnen gefallen ist, das Gezeter laut losgeht. Und zwar von hysterischen, instrumentalisierten Verbrauchern ohne auch nur rudimentäre Kenntnisse und der sich als unschuldige, weil mißverstandene Opfer hinstellende Fleischmafia.

Man könnte jeder aber ganz schnell Abhilfe schaffen Und zwar durch den Kauf hochwertige aber damit auch hochpreisiger Produkte beim Handwerker bzw. regionalen Mittelständler. Aber -Geiz ist geil- da wird lieber sabbernd das Fleisch beim Discounter geholt, dass ausgeschlachtet unter den Preisen für Lebendgewicht von Schlachttiren liegt. Überall sonst würden sämtliche Warnlampen angehen, nur bei Lebenmsittlen nicht. Wie blöde muß man eigentlich sein? So Volk gehört eigentlich nach Strich und Faden beschissen bis es rafft, was Sache ist.

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:- Joerg69