Off Topic 20.146 Themen, 223.530 Beiträge

Warum ist Fisch so teuer

provinzler / 11 Antworten / Flachansicht Nickles

Hallo,

für viele ganz sicherlich eine blöde Frage, doch warum ist Fisch so teuer?
Er wird nur mit Netze in der See gefangen. Keine Mast, kein Tierarzt wie bei Schweinen, Rinder, Schafe usw, erforderlich und kann im Preis noch mit hochwertigen Rindfleisch konkurrieren. Da fehlt mir doch das Verständnis dafür. Früher war Dorsch für uns der billigste Fisch und wurde als Katzenfutter genommen. Heute ist das ein "Exqusiter Fisch" sehr teuer, na so sieht es fast bei allen Fischarten heute aus. Frage mich aber da schon woher der Preis kommt wo  einfach nur gefischt wird und keine weiteren Kosten wie Tierarzt , Futter usw. entstehen. Außer ganz hochwertiges Filet ist da Fleisch deutlich billiger als Fisch.
Hoffe das es hier einen Experten gibt der da eine plausible Erklärung zu abgeben kann.

MfG

P.S.
Bitte um Entschuldigung wenn ich heute nicht mehr antworten kann. Immer erst "Antworten" ab nächsten Tag gegen 15 Uhr von mir zu erwarten. Ist gesundheitlich bedingt und kein böser Wille.

bei Antwort benachrichtigen
provinzler gelöscht_238890 „Hallo, das ist z. B. einer der Gründe. Kabeljau, auch Dorsch oder Skrai genannt wurden überfischt! Und so zahlen wir ...“
Optionen

Hallo,

natürlich ist Angebot und Nachfrage bestimmend für den Preis, schon klar.
Jedoch sollte da auch die Relation mit Aufwand und Kosten begründet sein. Die Fischer benötigen zwar ein Boot, hält aber Jahrzehnte dann. Sie brauchen keinen Tierarzt, kein Futter bezahlen, einfach nur "ernten". Auch Hummer gehörte einst zum Essen armer Leute.
Das es eine Überfischung immer gibt ist unbestritten. Millionen Tonnen werden als Beifang zu Tierfutter verarbeitet. Rechtfertigt aber immer noch nicht diesen hohen Preis für Fisch.
Ist ja fast vergleichbar mit den Preisen für Wildfleisch (wo auch nur die Kugel was kostet und das Zerlegen dann).

MfG

bei Antwort benachrichtigen