Moin Moin!
Ich habe zusammen mit zwei Kollegen ein Projekt von der
Fachoberschule aufgezwungen bekommen und wäre für
etwas Unterstützung dankbar ;)
Das Projekt beschäftigt sich mit Lebensmittelimitaten oder
auch "Fakefood" genannt. Dazu haben wir ein paar Fragen,
um dessen Beantwortung wir bitten.
Was sind Lebensmittelimitate?
Damit bezeichnet man Produkte, die ein anderes Lebensmittel
nachahmen sollen und diesem somit in Aussehen und Geschmack
weitgehend gleichen. Die verwendeten Rohstoffe haben dabei in der
Regel nichts oder nur wenig mit dem echten Lebensmittel zu tun.
Unsere Fragen an Sie:
1. Wussten Sie von der Verwendung von Fakefood?
2. Glauben Sie, Produkte mit Lebensmittelimitaten von
Originalprodukten unterscheiden zu können?(z.B. Geschmack,
Geruch, Aussehen)
3. Sind Sie der Meinung, dass Produkte, die Lebensmittelimitate
enthalten, ausreichend gekennzeichnet sind?
4. Haben Sie gesundheitliche Bedenken beim Konsum von
Produkten, die Lebensmittelimitate enthalten?
5. Achten Sie beim Einkauf oder im Restaurant auf die Verwendung
von Lebensmittelimitate?
6. Denken sie, dass bekannte Markenprodukte auch
Lebensmittelimitate enthalten?
7. Halten Sie die Verwendung von Lebensmittelimitaten für
akzeptabel?
8. Sollte die Politik die Verwendung von Lebensmittelimitaten
stärker reglementieren?
Bitte beantworten Sie alle Fragen mit Ja oder Nein und
begründen Sie bitte Ihre Antworten zu den Fragen 7 und 8!
Gruß
Das "Fakefood-Team" ;-)
Off Topic 20.358 Themen, 225.972 Beiträge
1. Ja
2. Teilweise (abhängig vom Produkt... kann ich nicht eindeutig mit Ja oder Nein beantworten)
3. Nein, z.B. wird die Kennzeichnung von Analogkäse häufig gerne "vergessen"
4. Nein
5. Ja
6. Ja
7. Ja, sofern diese eindeutig und klar ersichtlich deklariert sind und sich nicht hinter Phantasienamen verstecken, also für jeden Käufer eindeutig klar ist, worum es sich handelt
8. Ja. Gerade in Bezug auf Deklarierungspflichten und Aufklärung der Öffentlichkeit. Es kann z.B. kaum jemand etwas mit dem Begriff "Analogkäse" anfangen.