Da ich ja es versprochen habe. Nur ich hatte nie die Zeit dazu wegen das Schreiben. Poste ich jetzt ein anderes Mex.Rezept.
Ternera Guisado
Pikantes Kalbfleisch
5 Knoblauchzehen
2 El Salz
2.5 kg Kalbsbraten ohne Knochen
60 ml Olivenoel
2 Zwiebeln, in duenne Scheiben geschnitten
3 Moehren, in duenne Scheiben geschnitten
3 Lorbeerblaetter
1 kleiner Zweig getrockneter Thymian
1 kleiner Zweig getrockneter Majoran
1 Tl frisch gemahlener Pfeffer
500 ml trockener Weisswein
2 chiles pasillas
Chile chilaca Dieser Chile hat seinen Namen nach dem spanischen Wort fuer "Rosine" (pasa), weil er eine sehr runzlige Haut hat. Wegen seines wuerzigen Aromas wird er haeufig fuer moles und Saucen verwendet oder zum Garnieren von Suppen.
1 EL Oel
1 EL gehackte Zwiebel
2 Knoblauchzehen, gehackt
4 Tomaten (etwa 850 g), gehackt
Im Moerser oder molcajete Knoblauch und Salz zu eine Paste zerstampfen. Das Kalbfleisch damit einreiben und zugedeckt mindestens 2 Stunden bei Raumtemperatur stehenlassen, besser aber ueber Nacht in den Kuehlschrank stellen.
Den BAckofen auf 190 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen. Das Olivenoel in eine ofenfeste Form geben. Zwiebel- und Moehrenscheiben hinzufuegen und durchruehren, um sie mit dem Oel zu ueberziehen. Das Kalbfleisch in die Form geben und die Lorbeerblaetter, Thymian und Majoran darauflegen. Mit Pfeffer bestreuen und 250 ml Wein angiessen. Die Form mit Alufolie bedecken und fuer 30 Minuten in den Backofen schieben. Den Braten dann wenden, das Gemuese durchruehren und den restlichen Wein hinzufuegen. Zugedeckt fuer weitere 30 Minuten in den Ofen stellen.
In der zwischenzeit auf einem comal oder einer schweren Pfanne die chiles roesten. Anschliessend mit heissem Wasser uebergiessen und 20 Minuten einweichen. Abgiessen und beiseite stellen.
Das Oel in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchstueckchen 2 Minuten sautieren, bis sie glasig sind. Tomaten hinzufuegen und 10 Minuten kochen lassen. Die Hizte reduzieren und alles zugedeckt 20 Minuten koecheln lassen. Die Mischung zusammen mit den chiles im Mixer puerieren und durch ein Sieb streichen.
Das Kalbfleisch aus dem Backofen nehmen, mit 500 ml Tomaten-Chili-Sauce uebergiessen und noch 30 Minuten im Backofen garen, dabei drei- odewr viermal mit der Sauce begiessen. Wenn sich das Kalbfleisch leicht mit einer Gabel einstechen laesst, den Braten aus dem Ofen nehmen und auf einer Platte beiseite stellen.
Die Fluessigkeit aus der Form durch ein Sieb in ein kleinen Topf giessen. Anschliessend die feste Bestandteile mit einem Loeffel durch das Sieb streichen. Das restliche Tomaten-Chili-Pueree hinzufuegen und die Sauce zugedeckt bei niedriger Temperatur 3 Minuten koecheln lassen. Abschmecken.
Das Kalbfleisch zum Servieren in Scheiben sxchneiden, auf einer Platte anrichtenund die Sauce daruebergeben.
Fuer 12 bis 14 Persoenen.
Beilage
Arroz al Estilo Costeño
Reis nach art der Kueste
600 g weisser Langkornreis
½ Zwiebel, grobgehackt
5 Knoblauchzehen
250 ml Wasser
Oel
700 g Moehren, gehackt
2 l heisses Wasser
4 Tl Salz
400g frische Maiskoerner oder tiefgekueltem Mais
400 g Weisskohl, grobgehackt
Den Reis 5 Minuten in warmen Wasser quellen lassen, gut waschen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit im Mixer Zwiebeln und Knoblauch mit 250 ml Wasser puerieren. Beiseite stellen.
Eine grosse Pfanne etwa 1 cm hoch mit Oel fuellen und erhitzen.
Den Reis darin unter ruehren etwa 5 Minuten sautieren, bis er glasig wird und nicht mehr zusammenklebt. Ueberschuessiges Oel abgiessen. Die Moehren hinzufuegen und 2 Minuten durchruehren. Zwiebel-Knoblauch-Pueree dazugeben und 2 Minuten unter Ruehren garen. Heisses Wasser und Salz hinzufuegen.
Wenn das Wasser zum Kochen kommt, Mais und Kohl dazugeben. Umruehren, den Deckel auflegen und den Pfanneninhalt bei schwacher Hitze etwa 20 - 30 Minuten garen, bis der Reis das Wasser aufgenommen hat und weich ist.
Buen Provecho
Sascha
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