Wenn ich den wüsste, wie die Dinger heißen..
Wächst ja massenhaft am Baum.
Gruß
Wenn ich den wüsste, wie die Dinger heißen..
Wächst ja massenhaft am Baum.
Gruß
Wenn ich den wüsste, wie die Dinger heißen..
Pilze....
SCNR
Kannst ja mal schauen ob du Sie hier findest.
http://www.pilzepilze.de/piga/zeige.htm?name=alle
Lecker sehen Sie aus, aber das will nix heißen.
Vielleicht der hier ("Sparriger Schüppling"):
http://www.123pilze.de/DreamHC/Download/SparrigerSchueppling.htm
Wenn er das ist, besser nicht essen.
Hallimasch ( http://images.google.de/imgres?imgurl=http://www.natur-server.de/Bilder/FM/001/fm00004.jpg&imgrefurl=http://www.natur-lexikon.com/Texte/FM/001/00004/fm00004.html&h=350&w=448&tbnid=XM6mhz_2N1nz5M:&tbnh=73&tbnw=93&docid=0TnUsem5smlfWM&client=firefox-b&usg=__fl2qrtd5N1tuO-bsXGIQL5B4peM=&sa=X&ved=0ahUKEwj55OfinfvPAhVGDsAKHW-1BKkQ_h0IeTAL ) oder auch landläufig "Stammpilze" genannt. Kannst du beruhigt essen, sind lecker.
.... ist KEIN Hallimasch! Schau Dir mal den Stiel an! Das passt nicht! Es handelt sich wohl ehr um den Sparrigen Schüppling (von mi~we).
Deshalb : besser nicht essen!
Wenn man sich bei Pilzen nicht sicher ist, besser nicht essen!
Gruß
Hellawaits
Dann schau dir mal auf der von mir verlinkten Seite weiter unten den "Schüppling" an! Der sieht doch wohl ganz anders aus.
Den Hallimasch habe ich schon Kiloweise in meinem Leben verspeist. Wenn ich den nicht kenne, dann kenne ich gar keinen Pilz!
Wenn man sich bei Pilzen nicht sicher ist, besser nicht essen!
Sehr richtig.
Zumal luttyy keine Fotos von unten gemacht hat. Was aber für die Beurteilung fast noch wichiger ist als von oben.
Schaut man sich die Hallimasche im Wikipedia-Artikel an, sieht man nur wenig Ähnlichkeit mit den Exemplaren von luttyy.
https://de.wikipedia.org/wiki/Hallimasche
Wer allein auf Grund eine solchen Ferndiagnose völlig unbeteiligter Dritter seine Pilzmahlzeit zubereitet, hat keine großen Ansprüche mehr ans Leben... ;-)
Gruß, mawe2
Schau Dir mal den Stiel an!
Wo siehst du auf luttyys Foto einen Stiel?
Zudem:
Luttyys Foto:
Und hier ein Bild(ausschnitt) von meiner verlinkten Seite:
Dagegen "dein" Schüppling:
Die oberen beiden Bilder passen, der Schüppling sieht doch wohl ganz anders aus.
Ich sammle seit 60 Jahren Pilze - in meinen jungen Jahren zusammen mit meinen Eltern, aber seit etwa 50 Jahren allein. Man sollte meinen, dass ich den Unterschied zwischen Hallimasch und Schüppling kenne....
Jeder, der Deine Haltung zu luttyy kennt, weiß, warum Du ihm gerade diesen Pilz zum Verzehr empfiehlst... ;-)
...wenn Du natürlich nur luttyy´s erstes Foto als Grundlage für "keine sichtbaren Stiele" nimmst hast Du Recht. Da sehe ich auch keine.
Auf luttyy´s zweitem Foto kann man aber sehr wohl die Stiele der Pilze erkennen.
Und diese unterscheiden sich eindeutig von denen des Hallimasch (luttyy´s Bild: braun und geschuppte Stiele, so wie die Hüte; dagegen Dein Bild: weiße und ungeschuppte Stiele!). Also handelt es sich dabei um ein eindeutiges Ausschlusskriterium.
.... was streite ich mit einem so erfahrenen Pilzsammler wie Dir ... du kannst sie ja sammeln und verköstigen, ABER sei doch bitte etwas vorsichtiger, wenn es um die Gesundheit anderer Menschen geht.
Gruß
Hellawaits
Die gleiche Frage hattest du übrigens hier schon einmal gestellt: http://www.nickles.de/forum/bilder-des-tages/2015/Das-bluehende-Leben-Fruehling-im-November-539149422.html
Schon vergessen? Ist doch gar nicht so lange her!
Hi, Luttyy.
Ich würde sagen, mi-we liegt richtig, das scheint ein Schüppling zu sein. Man achte auf den Stiel, der sieht beim Hallimasch anders aus. Du solltest den also nicht essen und nur Leuten zubereiten, die Du wirklich loswerden willst (das Gift verursacht wohl nur Magengrimmen).
Generell sollte man nur Pilze sammeln, bei denen man zu 100% sicher ist, worum es sich handelt. Auch ich kenne viele Pilzsorten, die meisten sind übrigens essbar, ich sammle aber nur ganz wenige Sorten, bei denen ich ganz sicher bin und die hier auch in Massen vorkommen.
Dazu gehören Maronen-Röhrlinge, Steinpilze, ein paar Pfifferlinge, Butterpilze u ä ....
Selbst bei wild wachsenden Champignons besteht Verwechselungsgefahr mit vielen giftigen Sorten, der Laie greift dann irrtümlicherweise auch mal zum Knollenblätterpilz, bereits 50g Frischpilz können tödlich sein, eine Vergiftung ist extrem schmerzhaft und der eigentliche Todeskampf beginnt erst 2-3 Tage nach dem Verzehr. Eine ausreichende Menge zu sich genommen und zu spät behandelt verläuft das dann tödlich, eine zu späte Behandlung ist aussichtslos, da die inneren Organe in Mitleidenschaft gezogen werden.
Danke an alle,
die Pilze bleiben stehen und ich erhalte mir meine Gesundheit...
Gruß