Ich beabsichtige mir einen Induktionsherd zu kaufen. Eine einzelne Platte habe ich bereits ebenso einen Wok aus Alu und mit Teflon beschichtet. Ich brauche aber weitere Töpfe. Meine Frage:
was ist vorzuziehen, Stahltöpfe oder Alu mit Stahleinlage (wie mein Wok bei dem ich den Eindruck habe dass er schneller und heisser werden müsste) Wie lange halten Teflon beschichtete Töpfe?. Das Angebot ist ja riesig von 50€ für einen ganzen Set bis zu >300€.
Welchen Vorteil habe Alutöpfe ausser dem Gewicht?
Ich suche nach technischen Begründungen für die eine oder andere Bauart. Aussagen wie "meine Töpfe von der Fa. XY sind die besten" habe ich genug im Netz gefunden.
fbe
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Dein Alu-Wok gibt dir doch schon die Antwort, Stahl ist da sicher optimaler.
Denn Induktion basiert auf Magnetfeldern, die bei Stahl-Einlagen in Alu-Pötte, gebremst werden.
Außerdem ist Alu natürlich anfälliger gegen Lebensmittelsäuren als ein guter (18/10) Edelstahl.
Gute Töpfe für Induktionsfelder sind nicht billig, ein Set für 50€ ist rausgeschmissenes Geld.
Teure Töpfe sind schwerer und verziehen sich nicht so leicht. Von daher liegen sie immer schön plan auf. Sie brauchen länger um sich aufzuheizen, bedingt durch die größere Masse, aber sie halten die Wärme dafür auch länger. Es kommt also darauf an, wie du kochst, bzw was.
Die Berndes Töpfe, die bei meinem Induktionsherd dabei waren, sind verglichen mit dem Fissler Profi Set recht popelig. Mich nerven dazu die Glasdeckel, mit ihren Wasseransmmlungen, aber die Töpfe erfüllen ihren Zweck. Wenn etwas länger braucht, oder länger warm halten soll, dann sind die Fissler eindeutig im Vorteil.
Hallo fbe,
hier zwei wichtige links:
http://www.bfs.de/de/elektro/faq/faq_haushalt.html/#5 (sh. Ziffer 5) und www.test.de
Wir haben von der Anschaffung eines Induktionsherdes Abstand genommen und kochen weiterhin mit Strom.
Edelstahl-Töpfe mit dicker Kupfereinlage sind die Besten und die Teuersten. Kochflächen vor der Anschaffung der Töpfe unbedingt genau ausmessen. Zu kleine Töpfe sind Energieverschwender und damit Schrott.
MfG.
violetta
Wir haben von der Anschaffung eines Induktionsherdes Abstand genommen und kochen weiterhin mit Strom
http://250kb.de/u/110307/g/0bRHWthgrTYP.gif
Danke für die Infos! Sie bestätigen meine Vermutung, ich werde mich für Edelstahl Töpfe entscheiden.
fbe