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Cook Tipic.

aldixx / 10 Antworten / Baumansicht Nickles

Ein rustikales Rezept zum nachkochen.

Pälzer Saumaa
von: Paelzermad

http://www.blogigo.de/paelzermad/entry/4636/Saumaa.jpg



Mir hatten jo Heit zum Middagesse wellen gehatt, awwer wommer net alles selwer mache dut, dann ess aach nix gemach.....Wääsche, so wellen in Plastikpell un aarisch drugge war der aa.


De rischdisch Pälzer Saumaache is jo wie de Name schunn saat, imme Saumaache.

Denne muss mer sich beim Metzjer vorbeschdelle weil, der muss jo e paar Daach im Salzwasser leie, nothin werder gut ausgeschpült un zwä vunn denne drei Löcher zugebunn.Dann kann mer des Füllsel dort enin stobbe.


Dess Füllsel muss sorchfältisch zesammegeschdellt sinn, so dass der Saumaa, wommerne nochherd uffschneid, e bisje bröeggele duut. Mer muss halt e gut, scharf Messer hann un e bisje uffbasse beim Schneide, dasser net ausenonnerfallt.


Ha....genau desdeweeche machen jo Heitzudaags viele Metzjer des ferdisch Hackbrät eninn, do kanner nemmie ausenannerfalle, awwer genau des machd denne Maache a forzdrugge.


Echde Liebhaber peifen uff so en noochgemachde Hawwedreck, orrer määnsche, de Herr Kohl un soine Schpezies härren sowas gesse – nääää, em Lewe net - die wollen rischdischer Saumaa hunn....


Alla mol do's Rezept, so wiene moi Monn bei uns im Gaade for die gons Mannschaft gekocht hot.

Jo, dä war safdisch un sowas vunn guuuuud.

Die Gaadenochber hunn sich de Ranze vollgeschlaa, bisse nemmie "bapp" saa gekennt hunn.


Jetzt bassen uff – so geht’s:


Ein klänne, frische, sauwer gebuzzte Saumaache vumm Metzjer besoije

375 g magerer Schweinebauch in Wärfelcher geschnitt

375 g Schweinefleisch, aach in Wärfelcher geschnitt

375 g Brotworschtfillsel (bloss kä Hackfleischbrät odrehe losse)

1 – 2 druggene Weck vunn Vorgeschdern **g** in Milch oiwääsche un dann ausdrigge

1 kg angekochde Grumbeere (därfen net schunn gar sinn, weil die sunscht zu wääsch werrn)

die missener e bissje kalt werre losse un aach in klänne Wärfelcher schneide

3 Aijer

2 Zwiwwele gewärfelt

1 Bund gladdi Pedersill

1-2 Knowwelochzehje

Alles dorchenonnermenge un mit Salz, Peffer, Muschkatnuss (awwer frisch vunn de Nuss geriwwe) un Majoran kräfdisch abschmegge.


So un jetzt kummts: am Beschde halt Ääner denne Saumaa feschd un de Anner bind zwä Löcher feschd zu, losst awwer e Schdick Gordel länger, weils nocherd aach fers ledschde Loch noch lange muss, un dodemit glei e Halderung fer de Kochlöffel gemacht werd.



Dann schdobbder alles eninn. Des Fillsel muss schää feschd eninngedriggt werre, demits kää Luftbloose gebt.

So un jetzt noch zubinne un denne Saumaa in en große Hawwe mit siedendem Salzwasser hänge.



Des Wasser in dem Hawwe muss siede (ned koche) un muss denne Maache bedecke.

Un dass der jetzt net uff de Hawweborrem sinkt un ohänge duut – dodefor schdeckt mer en große Kochlöffel, wu iwwer de Hawwerand bassd, dorch die Gordel un hängt denne Maache ins siedende Wasser.



Dodrin muss der donn so 2-3 Schdunne vor sich hie siede ( ned koch, weil er donn platzt und ehr donn Worschtsupp hunn, awwer kään Saumaa).....


Wanner gut is, kummt er uff e Brett, werd e bisje ruhe geloss un donn vorsichdisch in so zwä Zendimeder dicke Scheiwe geschnitt.


Dodezu gebts Sauerkraut un Grumbeerschdambes......



Wääsche was? - Moije saa ich demm Metzjer Bescheid, dass ich vunn de näxschd Wutz de Maache brauch....**gg**

gruß aldixx

make my day
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hexagon aldixx „Cook Tipic.“
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Hallo,

bei uns heisst das "Spanferkel" oder so.

Also ich kann das nicht essen, weil ich das Tier zuvor entweder tot und ungegrillt oder aber lebendig gesehen habe.

Von daher ekele ich mich davor, sowas zu essen.

Normalerweise esse ich sehr gerne Fleisch. Nur darf ich die Viecher zuvor weder tot und ungegrillt, noch lebendig gesehen haben.


MfG. Hexagon

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Prosseco hexagon „Hallo, bei uns heisst das Spanferkel oder so. Also ich kann das nicht essen,...“
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Hallo Hexagon,

entschuldige, aber Pfaelzer Saumagen ist nicht gleich Spanferkel. Spanferkel ist ein im ganzes gegrilltes Frischling (Schwein). Besonders mit Bier und Gewuerze in Alu gewickelt und auf Holzkohle in ein Erdloch gegrillt, als beispiel.

Gruss
Sascha

P.S. Noch aus meine Kuechencheff zeiten.

Das ist keine Signatur. Sondern ich putz hier nur
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aldixx Prosseco „Hallo Hexagon, entschuldige, aber Pfaelzer Saumagen ist nicht gleich Spanferkel....“
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Du hast Recht das Bild zeigt einen gefüllten Schweinemagen!

Das ist das die Spezialität, die Helmut Kohl seinen Staatsgästen servierte.


gruß aldixx

make my day
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bechri aldixx „ Du hast Recht das Bild zeigt einen gefüllten Schweinemagen! Das ist das die...“
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Das soll er angeblich auch dem damaligen franz. Präsidenten bei dessen Besuch beim ihm serviert haben, worauf er "C'est intéressant" geanwortet haben und keinen Bissen angerührt haben soll.

Heute gabs bei mir übrigens auch Saumagen, aber um ehrlich zu sein: Ein echtes Schnitzel schmeckt immernoch am besten :-)

MfG
BeChri

MfG Chris
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benjaminXVI aldixx „Cook Tipic.“
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Danke für's Rezept

".... es ist alles nur geklaut" (Die Ärzte), betrifft mich.

Rauskopiert und gespeichert, werd's bei vernünftigem Wetter, nach Übersetzung ausprobieren, und wenn es nicht funzt: werd ich über Dich herziehen, ...aber wie, oder wie auch immer.

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Es sollte doch ein Kochthread eingerichtet werden, zumindest nach dem Motto: "Wer vögeln kann, kann auch fliegen", sorry wrong, besser "wer computert muss Auch was Essen".

Wenn ich mal Zeit habe, stelle ich mal ein par! Rezepte ein.

benjamin

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DannyCoburg aldixx „Cook Tipic.“
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“Als er fertig ist mit seiner kurzen Rede, bekommt Kurt Beck vom Wirt eine Schüssel hingehalten, aus der er sich bedienen soll. Wie alle Männer vor ihm seiht Beck mit der Kelle durch die Brühe und sucht: “Wo sind die Schnüffel?” Wer Beck noch nie in heller Freude gesehen hat, muss ihn sich vor einer Schüssel voller Schweineschnauzen vorstellen.

“Schnüffel!”, ruft er, fündig geworden, während er eine wabbelnde, zerschnittene Schweinenase auf seinen Teller hievt, das sei das Beste an der Wutz, wenn sie gut gemacht ist. Nicht zu weich und nicht zu hart dürfen “de Schnüffel” sein, eben genau richtig. Dabei macht er mit gestrecktem Zeige- und Mittelfinger eine Handbewegung in Richtung seiner Nasenlöcher, so wie man einen Stecker in die Steckdose steckt.”

Aus: http://antiteilchen.com/2008/03/11/wo-sind-die-schnueffel/ -aber eigentlich aus dem Spiegel, war ein herrlicher Artikel-


Die Pälzer essen ein Zeug!

Karasek ist natürlich gleich auf den Zug aufgesprungen

http://www.abendblatt.de/daten/2008/03/25/861553.html

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gelöscht_231142 aldixx „Cook Tipic.“
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Nabend aldixx

des liest und isst si grad ois wia bei uns as Kesslfleisch, Bluad- und Leberwürschd mit Sauagraud und Kadoffen ;-)...


cu enl

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Prosseco gelöscht_231142 „Nabend aldixx des liest und isst si grad ois wia bei uns as Kesslfleisch, Bluad-...“
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Hoffe ich vertippe mich nicht weil mein Bayerisch ist schon lange her. Seit meine Bundeswehr Zeit in Landsberg am Lech.

I konns nimma. Buaaahhh. Heul Heul. Naja ich mag halt immer noch meine Schweinshoaxn und dazu noch ein Kadoffelnknoedeln. I mog auch gerne Sauerbraten und Saure Luengerln.

Gruess Gott allerseits
Sascha


Das ist keine Signatur. Sondern ich putz hier nur
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lard aldixx „Cook Tipic.“
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sieht wie das Teil aus wie das, was unserere katze von der Maus ueberlaesst nachdem sie eine zu tode gequaelt hat und aufgefressen- bis auf das teil

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stoffi lard „sieht wie das Teil aus wie das, was unserere katze von der Maus ueberlaesst...“
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Ne Katze frisst normalerweise die Gallenblase nicht mit...

Aber an Saumagen ist doch ei'ngtlich nüscht schlimmes, der sieht halt nur erst dann lecker aus, wenn er in Scheiben geschnitten ist.

mfg stoffi
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