Wie funktioniert der wärmeübergang im kühlschrank?
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Wämeübergang auf Produkt/Kühlgut?? Rein konvektiv mit Luft als Medium. Konduktiv nur bei Kontakt-Plattenfroster.
Ähmmm.... also nicht das ich es unbedingt besser wissen muss, aber eigentlich erfolgt auf das zu kühlende Zeugs ein KÄLTE-übergang....
Kälte ist "fehlende" Wärme, also Entropiereduktion. Von daher geht man immer von "Wärmeübergang" oder "Wärmefluß" auch beim Kühlen und Gefrieren aus (Kälte = abfließende Wärme/Erhitzung = zufließende Wärme) , mag zwar paradox anmuten, ist aber sprachliche Konvention (und eh wurscht, da Du ggf. einen "Kältefluß" einfach durch invertieren des Wärmefluß-Vektors darstellen kannst)
Eine bei geringer Temperatur siedende siedende Substanz wird durch eine Pumpe unter Druck gesetzt und in der Kühlschlange im Inneren des Kühlis erlaubt man ihn, zu expandieren, d.h. im Volumen zuzunehmen durch Verdampfen. Dabei ist aber Energiezufuhr vonnöten, der einfach von der Luft im Inneren des Kühlis genommen wird. Ergo wird die Luft im Kühli kühler, die Flüssigkeit wärmer.
Weiter, nach außen gepumpt, wird die Sache wieder komprimiert, die zuvor aufgenommene Wärme wird hinten am Gerät über die Kühlrippen an die (vermute ich mal) Küchenluft abgegeben.
D.h. die Küche wird wärmer, das Innere des Kühlschrankes kälter. Da aber das übliche Volumen einer Küche sehr viel größer ist als das Innere eines Kühlis, merkt man es nicht, auch, weil die Temperaturdifferenzen ja auch nicht soooo groß sind. Zumal ja auch ab und an die Küchentür geöffnet wird, wodurch ein Luftaustausch mit der übrigen Luft in der Wohnung stattfindet und auch über den Dunstabzug und beim Fenster öffnen.
Letztlich wird also die ganze Erde und schlußendlich das ganze Universum aufgeheizt, damit Deine Milch schön kühl ist.